L'OFFICINE AUTREMENT

La notion du "SANS CONSERVATEUR"

Bonjour !

Premier article dans la nouvelle rubrique consacrée aux produits dermo-cosmétiques. Je m'appelle Emmanuelle DUPUIS et suis Pharmacienne, Diplômée de l'Université de Rennes I.

Je tiens à remercier Tifenn qui m'accueille sur son blog afin de vous aider à mieux choisir vos gammes dermocosmétiques parmi toutes celles que l'on vous propose !

Commençons donc avec la notion du "SANS CONSERVATEUR".

Un conservateur permet de limiter la prolifération des microbes dans le produit et éviter ainsi à la fois toute contamination par l'utilisateur mais aussi que le produit ne rancisse.

"SANS CONSERVATEUR" signifie souvent que les industriels utilisent des ingrédients pour stabiliser le produit qui ne font pas partie de la liste officielle des conservateurs. Ces ingrédients ont des propriétés antimicrobiennes et ne sont malheureusement pas dénués d'effets secondaires, eux aussi !

A savoir que l'AFFSAPS et la DGCCRF ont lancé une enquête globale sur la surveillance des produits dits "sans conservateurs", en limite de la réglementation actuelle. 

Seuls les produits unidoses ou stérilisés peuvent être réellement sans conservateur.

Les conservateurs sont-ils dangereux ?

Les parabens sont les conservateurs les plus connus. Ces molécules sont très utilisées par les laboratoires et sont présentes dans la plupart des produits d'hygiène et de beauté. Au-delà de la polémique sur le lien entre parabens et cancers, il existe une certitude : les conservateurs sont responsables d'irritations et d'allergies.

MAIS ils ne sont pas les seuls !

Parfums, alcool, phénoxyéthanol, EDTA, PEG, BHT/BHA, sont aussi des ingrédients irritants ! et il en existe beaucoup d'autres que nous reverrons en détail lors de prochains articles.

Que penser des cosmétiques BIO par rapport à cette notion ?

Les cosmétiques BIO contiennent aussi des conservateurs naturels tel l'alcool, provoquant un dessèchement cutané ou des huiles essentielles responsables d'un grand nombre de sensibilisations cutanées.

De plus, nous pouvons retrouver des parabens dans la nature. Par exemple l'huile essentielle d'ylang ylang en contient jusqu'à 13 % ! Vous pourrez donc à l'avenir vous demander si cette huile essentielle est ajoutée à titre d'actif ou à titre de conservateur !

N'hésitez pas à donner votre avis sur le sujet ou à poser vos questions auxquelles j'essaierais de répondre du mieux possible.

Pour en lire un peu plus, voici un article récent sur le sujet et les plus fragiles d'entre nous, nos générations de demain !

http://www.lefigaro.fr/sante/2008/09/18/01004-20080918ARTFIG00686-cosmetiques-pour-bebes-le-cri-d-alarme-des-scientifiques-.php

 
 


Article ajouté le 2008-10-30 , consulté 34 fois

Commentaires



Poster un commentaire





http://





Merci de recopier le nombre présent à gauche dans la case de texte ci-dessous ( Pourquoi ? )





Liens

Voir les articles de la catégorie " Dermocosmétique "

Imprimer cet article

Retour aux articles


Recommander ce blog | Contacter l'auteur | Reporter un abus | S'abonner au blog Flux RSS du blog | Espace de gestion

Créer un blog gratuit avec Blog4ever